coffee-bean1

в Арт

Роспись ароматных пряников

Перепечатано из блога Hrenovina.net.

Случайно узнав, что сеть кофеен Coffee Bean проводит серию творческих мастер-классов, мы тут же решили поучаствовать и записались на «Роспись ароматных пряников» (там и другие есть, но нам только этот показался интересным). Организаторы, видимо, не ожидали особенной активности от оставшихся на праздники в городе и отвели для мероприятия маленький закуток кафе. Желающих же оказалось много, но в итоге все расселись и поместились. Вела мастер-класс Елена, шеф-кондитер сети «Кофе Бин». После небольшого вступления, приготовления некоторых материалов и показательной росписи (обо всём этом ниже) каждому выдали по прянику (действительно ароматному) для практических упражнений. На картинке перед вами — результат моих стараний. Нарисован там вовсе не зайчик с тремя ушами. Это, наверное, не очень очевидно, и даже очень не очевидно, но нечто красно-белое в центре пряника — попытка изобразить хреновину с нашего логотипа. Места на прянике оказалось немного, поэтому торчащие палки получились изогнутыми, а прочие детали не поместились вовсе. Тем не менее, пряник вышел ярким, а процесс его украшения доставил удовольствие.

Итак, по порядку.

На столе заранее были приготовлены красный, сине-зелёный и зелёный шоколад (ничего романтического, просто добавлен пищевой краситель), 1,5 контейнера с сахарной пудрой, 2 стаканчика с цветным сахаром, тарелка с шоколадными листиками (она не в фокусе на первом плане), рулон пергаментной бумаги, баночки со всякими кондитерскими украшениями (красные), баночка с зелёным пищевым красителем (белая) и яичные белки (жёлтоватое пятно не в фокусе на заднем плане):

Мастер-класс Coffee Bean «Роспись ароматных пряников»

Ещё кусочки белого шоколада, сахарные бусинки (их тут не видно, будут дальше) и, конечно же, пряники:

Мастер-класс Coffee Bean «Роспись ароматных пряников»

Сначала шеф-кондитер приготовила глазурь. Для этого надо взбить белки:

Мастер-класс Coffee Bean «Роспись ароматных пряников»

Вот они в контейнере на заднем плане, перед ними — невзбитые белки (они ещё пригодятся) и красный шоколад:

Мастер-класс Coffee Bean «Роспись ароматных пряников»

Во взбитые белки добавляется лимонный сок, потом опять взбить, потом много сахарной пудры и снова взбить:

Мастер-класс Coffee Bean «Роспись ароматных пряников»Мастер-класс Coffee Bean «Роспись ароматных пряников»

Белая глазурь готова. Из оставшегося белка точно так же делается зелёная, только из-за жидкого пищевого красителя пудры уйдёт больше:

Мастер-класс Coffee Bean «Роспись ароматных пряников»

Всё готово, теперь — роспись. Для этого удобнее всего использовать кулёк из листа пергаментной бумаги. Внутрь наливается то, чем нужно писать по прянику:

Мастер-класс Coffee Bean «Роспись ароматных пряников»

Отверстие на конце кулька можно сделать больше, чтобы линия была толще. В процессе на глазурь (или шоколад) можно лепить мелкие украшения. Вот как это делала шеф-кондитер:

Мастер-класс Coffee Bean «Роспись ароматных пряников»

Ну а дальше — история росписи моего пряника. Там, на самом деле, были пряники разные (лошадки, сердечки всякие), это так совпало, что на предыдущих и следующих фотографиях только одна форма. Сначала белая глазурь и сине-зелёный шоколад:

Мастер-класс Coffee Bean «Роспись ароматных пряников»Мастер-класс Coffee Bean «Роспись ароматных пряников»

Потом сахарные бусинки (они, кстати, очень твёрдые), зелёный и красный шоколад:

Мастер-класс Coffee Bean «Роспись ароматных пряников»

И напоследок — жёлтая глазурь (её шеф-кондитер сделала по массовым просьбам усердно расписывающих пряники):

Мастер-класс Coffee Bean «Роспись ароматных пряников»

Ну а потом всем раздали плёнку и тонкую бечёвку, чтобы удобнее было нести расписанный пряник домой:

Мастер-класс Coffee Bean «Роспись ароматных пряников»

А дома мы его распаковали:

Мастер-класс Coffee Bean «Роспись ароматных пряников»

И съели.

Добавить комментарий